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Nuss Hefe Zopf mit Rum

3 Std 20 Min

Zutaten für 8 Personen

Zutaten für 2 Zöpfe
etwas
Mehl
800 gr.
Hefe frisch
1 Stück
Zucker
7 EL
Salz
1 TL
Milch
200 ml
Butter
200 gr.
Eigelb
4 Stück
Zutaten für die Füllung
etwas
Haselnüsse gemahlen
200 gr.
Zucker braun
100 gr.
Zimt
1 TL
Eiweiß
4 Stk.
Rum
4 EL
Zutaten zum Bestreichen der Zöpfe
etwas
Puderzucker
100 gr.
Rum
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1683 (402)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate50,1 g
Fett19,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Milch mit 4 El. Zucker Erwärmen ( lauwarm ) Dann die Hefe einbröckeln und 10 min gehen lassen. Inzwischen das Mehl mit 3El Zucker und 1Tl. Salz in eine Schüssel geben.

    2.Die warme Hefe in die mitte des Mehls geben und von innen nach außen zu einen glatten Teig rühren. Abgedeckt 10-12 min abgedeckt an einem warmen ort gehen lassen. Inzwischen die Butter in einer Schüssel schmelzen lassen ( nicht zu heiß ).

    3.Nun das Eigelb und die warme Butter zugeben. Das ganze zu einem glatten Teig schlagen, bis er glänzt Den Teig dann etwa 40-60min wieder an einem warmen ort gehen ( ruhen ) lassen.

    4.Inzwischen: Braunen zucker, Haselnüsse, Eiweiße, Rum und Zimt verrühren.

    5.Den Teig halbieren und dann dritteln. Hefeteig drittel ausrollen, mit Nussmasse bestreichen und von der Längsseite her aufrollen. Das mit allen drei teilen wiederholen.

    6.Je drei lange Würste zu einen Zopf knüpfen und der anderen hälfte des Teigs das gleiche wiederholen.

    7.Die beiden Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Ofenblech legen und abgedeckt noch mal etwa zehn min ruhen lassen.

    8.Inzwischen den Backofen auf 180°C Ober unter Hitze und dann die Zöpfe etwa 30-40min Backen.

    9.Den Puderzucker mit etwa 2 El Rum anrühren ( nicht zu Dünn ) Und die noch warmen Zöpfe damit besteichen.

    10.Wer keinen Rum dafür verwenden will, kann auch Wasser statt Rum nehmen.

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