QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Dampfnudeln

Zutaten für 4 Personen

Mehl
500 gr.
Milch
250 ml
Hefe
20 gr.
Zucker
50 gr.
Butter
50 gr.
Salz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1186 (283)
Eiweiß7,6 g
Kohlenhydrate49,4 g
Fett5,8 g

Zubereitung

  1. 1.Die Zubereitung erscheint zunächst recht einfach: In einer Schüssel das Mehl, die Hefe, etwas Zucker und die Hälfte der Milch verrühren und alles ein wenig gehen lassen. Die restlichen Zutaten hinzugeben, gut durcharbeiten und zugedeckt etwa eine halbe Stunde gehen lassen. Aus dem Hefeteig Küchlein ausstechen, auf ein mit Mehl bestäubtes Brett setzen und nochmals etwas gehen lassen. In einen flachen gußeisernen Topf 1TL Butter zerlassen, die Dampfnudeln hineinsetzen und etwa ein Finger hoch Wasser hinzugießen in dem 1TL Salz aufgelöst wird. Deckel drauf und aufkochen lassen und danach bei geringer Temperatur 20 bis 25 Minuten garen, bis alles Wasser verdampft ist. Die Schwierigkeit beginnt nun damit, das Gefühl für den richtigen Zeitpunkt des Deckelabhebens zu haben. Kein Tröpfchen Wasser darf mehr im Topf sein oder vom Deckel auf die Dampfnudeln tropfen und die Unterseite der Dampfnudeln sollte eine goldgelbe Kruste haben. Noch ein Tipp: Verwenden Sie einen Topf oder Pfanne mit transparentem Deckel. Kann können Sie besser beobachten, wieweit das Wasser verdampft ist.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen