Zutaten für 4 Personen
Weizenvollkornmehl | 500 g |
Roggenvollkornmehl | 200 g |
Hefe | 2 Würfel |
Olivenöl | 3 EL |
Salz | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 15 Min
1.Das Mehl mischen, in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Mulde drücken. Hefe mit 150 ml lauwarmem Wasser in die Mulde geben und mit etwas Mehl verrühren. Ca. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen.
2.200 ml lauwarmes Wasser, Öl und Salz zum Vorteig geben und alles sehr gut verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 75 Minuten gehen lassen.
3.Den Teig noch mal kräftig durchkneten, dann zu einer Kugel formen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Aus der Teigkugel einen runden Brotlaib formen und diesen auf das Blech legen. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen.
4.Den Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Den Brotlaib mit etwas Wasser bestreichen und leicht mit Mehl bestäuben. Auf der 2. Einschubleiste ca. 60 Minuten backen. Vor dem Aufschneiden sollte das Brot vollständig ausgekühlt sein.
5.Tipp: Vollkornmehl kann je nach Mahlgrad unterschiedliche Mengen an Wasser aufnehmen. Deshalb gegebenenfalls etwas mehr Wasser unterkneten, wenn der Teig zu trocken ist. Brot vor dem Backen mit Sesam und Leinsamen bestreuen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Miez
vom
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