Zutaten für 16 Personen
Halbbitter-oder Zartbitter-Schokolade | 200 gr. |
weiche Butter oder Margarine | 125 gr. |
Zucker | 150 gr. |
Vanillezucker | 2 Päckch. |
Salz | 1 Prise |
Eier mittelgroß | 3 |
Mehl | 175 gr. |
Backpulver | 2 Tl. |
Milch | 1 Eßl. |
Sauerkirschen | 500 gr. |
Speisestärke | 35 gr. |
Kirschnektar | 250 ml. |
kleine Zimtstange | 1 |
Schagsahne | 500 gr. |
Zartbitter-Kuvertüre | 150 gr. |
Kakaopulver | Eßl. |
Fett,Paniermehl für die Form | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
4 Std
1.Backofen auf 175°C vorheizen. Schokolade hacken.Fett,125 gr. Zucker 1 Päckch. Vanillezucker und Salz cremig rühren. Eier einzeln mit 3 Eßl. Mehl unterrühren. Übriges Mehl und Backpulver mischen, mit der MIlch unter die Fett-Eiercreme rühren. Gehackte Schokolade unter den Teig heben.
2.Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Springform(26 cm DM) streichen. Im Backofen 25-35 Min. backen. Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.Kuchen bis auf einen 1-1,5 cm dicken Boden und Rand aushöhlen und auf eine Tortenplatte setzen. Kirschen waschen,putzen,entsteinen und abtropfen lassen. Saft dabei auffangen. Die Stärke mit 5 Eßl. Kirschnektar glatt rühren. Übrigen Kirschnektar,Saft der Kirschen,25 gr. Zucker und die Zimtstange aufkochen. Stärke einrühren und mindestens 1 Min. unter Rühren kovhen. Zimtstange entfernen,Kirschen unterheben.Kompott etwas auskühlen lassen,dann auf den ausgehöhlten Boden geben. Vollständig auskühlen lassen.
4.Sahne und 1 Päckch. Vanillezucker steif schlagen.Etwa die Hälfte der Kuchenkrümel unter die Sahne heben und diese dann kuppelartig auf den Kuchen streichen.Restliche Kuchenkrümel anderweitig verwenden. Torte mindestens 1 Std. kalt stellen.
5.Für die Schokoröllchen von der Kuvertüre dicke Locken abschälen und gleichmäßig auf der Kuppeltorte verteilen. Mit Kakao bestäuben.
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vom
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