QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Tafelspitz mit "grie Soß" und Merrettichsauce sowie Kartoffeln

Zutaten für 4 Personen

Tafelspitz
½ kg
Zwiebel
1 stück
Möhre
1 Stück
Petersielienwurzel
½ Stück
Sellerieknolle
¼ Stück
Porreestange
1 Stück
Tomaten
2 Stück
Pfefferkörner
10 Stück
Gewürznelken
5 Stück
Salz/Pfeffer
etwas
***für die grüne Sauce***
etwas
hartgekochte Eier
2 Stück
Essig am besten Weinessig
3 EL
Senf
2 TL
Kräutermischung frisch für Frankfurter grüne Sauce
etwas
Öl
ltr
Salz, Pfeffer
etwas
Creme fraiche
2 TL
Majonaise
1 EL
***für die Meerettichsauce***
etwas
scharfer Meerrettich oder aber frischer Kren-wenn man ihn bekommen kann - ich hatte leider Pech und mußte aufs Glas zurückgreifen
1 Glässchen
Brühe vom Tafelspitz
etwas
Mehl
½ TL
Margarine
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)452 (108)
Eiweiß21,4 g
Kohlenhydrate0,0 g
Fett2,4 g

Zubereitung

  1. 1.Den Tafelspitz vom überflüssigen Fett, Sehnen befreien, kalt abschwaschen und in 2 ltr. kochendes Wasser geben. Nach einer halben Stunde fügt man die gesäuberten und grob geschnittenen Gemüse dazu. Die halbierte Zwiebel sollte vorab in einer Pfanne schön braun angebraten werden.

    2.Die Brühe mit dem Fleisch sollte nun langsam köcheln, bis das Fleisch weich ist. Die Kochzeit beträgt cirka - je nach Fleischqualität - 2 - 3 Stunden.

    3.In der Zwischenzeit die grüne Sauce zubereiten, dazu die küchenfertigen und trocken geschleuderten Kräuter fein hacken, mit Salz, Pfeffer würzen, die Eier ebenfalls klein hacken und untermischen. Dazu dann das Öl und den Essig geben, den Senf und die Majo nicht vergessen.

    4.Sobald die Sauce eine schöne Konsistenz hat, kommt noch Creme fraiche dazu. Abschmecken.

    5.Für die Meerrettichsauce die margarine in einem Topf auslassen, das Mehl hinzufügen und mit etwas Brühe ablöschen, sodann den scharfen Meerettich dazugeben.

    6.DenTtafelspitz aus der Brühe nehmen, kurz ruhen lassen und quer zur Faser in Scheiben schneiden, auf einer Platte zusammen mit den Kartoffeln und den beiden Saucen anrichten. Etwas Brühe über das Fleisch geben und nach Belieben garnieren, Beilagen nach eigenem Gusto wählen

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen