Zutaten für 12 Personen
Hefe | 20 g |
warme Milch | 80 ml |
Zucker | 50 g |
Mehl | 250 g |
Butter | 50 g |
Vanillinzucker | 1 Pck |
Ei | 1 |
Zwetschgen frisch | 1000 g |
Zucker | 2 EL |
Zimt | ½ TL |
Vanillinzucker | 2 Pck |
Mehl | 80 g |
Butter | 100 g |
Mandelstifte | 50 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 20 Min
1.Die Hefe zerbröckeln, mit der Milch und dem Zucker verrühren. Zugedeckt ca. 15 Minuten gehen lassen.
2.Mehl, weiche Butter,Vanillinzucker und das Ei zur Hefemilch geben. Alles zu einem glatten,kompakten Teig verkneten. Wieder zugedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen. Danach nochmals kneten und den Teig in eine gefettete Springform drücken. Dabei einen kleinen Rand entstehen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
3.Die Zwetschgen waschen, trockentupfen, halbieren und entsteinen. Dachziegelartig und kreisförmig auf den Teig legen. Zucker mit dem Zimt und 1 Pck. Vanillinzucker vermischen und über die Zwetschgen streuen.
4.Für die Streusel das Mehl mit der Butter sowie dem 1 Pck. Vanillinzucker zu Krümeln reiben. Auf die Zwetschgen streuen und den Kuchen nun 40-45 Minuten backen. Abkühlen lassen und aus der Form lösen. Mit den Mandelstiften bestreuen. Schlagsahne nicht vergessen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Linus1963
vom
Kommentare zu „Zwetschgenkuchen mit leckeren Streuseln“