Zutaten für 4 Personen
Kartoffeln | 1 kg |
Gries | 100 g |
Paniermehl | 100 g |
Eier | 2 |
Salz aromatisiert | 2 TL |
Muskatnuss | etwas |
Mehl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Kartoffeln kochen und pellen. Die gepellten Kartoffeln dann durch eine Kartoffelpresse drücken (alternativ geht auch ein grobes Nudelsieb, Fleischwolf, o.ä.).
2.Zu den Kartoffel"brei" den Gries, das Paniermehl, die Eier und das Salz dazugeben und mit Muskatnuss abschmecken. Da das ganze etwas zu flüssig für Klöße ist, mische ich so viel Mehl dazu, bis ein fester- jedoch nicht zu fester Teig entsteht.
3.Kartoffelklöße aus dem Teig formen und nochmals durch etwas Mehl rollen, das verhindert das die Klöße aneinanderkleben.
4.Jedoch sollte man die Klöße nach der Zubereitung relativ zügig kochen indem man sie in kochendes Salzwasser gibt und dann 20 Minuten ziehen lässt (nicht KOCHEN! nur ziehen lassen). Zu Beginn einmal umrühren um ein ankleben zu vermeiden. (Wenn Klöße oben schwimmen ist das ein Zeichen dass sie gut sind =D).
5.Variante: Nicht nur für Braten als Beilage geeignet, auch lecker mit Früchtekompott und/oder Preiselbeeren. Auch lecker sind sie in Scheiben geschnitten mit Ei in der Pfanne gebraten (wenn man zu viele über hat ;D)
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****i
vom
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