Hörnchen
3 Std 40 MinZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Zucker | 1 TL |
lauwarmes Wasser | 200 ml |
Butter | 75 g |
Ei | 1 Stk. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 500 g |
Eigelb | 1 Stk. |
Meersalz oder was grobes zum bestreuen | etwas |
Wasser | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1226 (293)
Eiweiß6,5 g
Kohlenhydrate46,7 g
Fett8,7 g
Zubereitung
1.Hefe und Zucker in das lauwarme Wasser rühren und ca. 10 Minuten stehen lassen. Butter, Ei , Salz, Mehl und Hefelösung in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. 2-3 Stunden zugedeckt an einem warmen, zugfreien Ort gehen lassen. Nochmals kurz durchkneten und auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Dreiecke ausschneiden und diese von der Längsseite her aufrollen. Die Hörnchen weitere 30 Minuten gehen lassen. Eigelb und Wasser verquirlen, die Hörnchen damit bestreichen und nach Geschmack bestreuen. Die Hörnchen auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. Über Dampf im vorgeheizten Backofen bei 180°C in 15 - 20 Minuten hell goldbraun backen.