Zutaten für 10 Personen
Eier | 4 |
Zucker | 150 Gramm |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 75 Gramm |
Speisestärke | 75 Gramm |
Backpulver | 2 Teelöffel |
starker kalter Kaffee | 50 ml |
Kakau dunkel zum Backen | 2 Esslöffel |
Weinbrand - nach Belieben | 4 Esslöffel |
Gelatine weiß | 3 Blatt |
Orange frisch ausgepreßt | 1 |
Sahne | 200 Gramm |
Zitrone unbehandelt | 1 |
Mascarpone | 300 Gramm |
Sahnequark | 200 Gramm |
Zucker | 4 Esslöffel |
Erdbeeren | 500 Gramm |
Sahne | 500 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Sahnesteif | 2 Päckchen |
weiße Kuvertüre | 100 Gramm |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 10 Min
1.Diese Torte sollte mindestens 3 Stunden kalt gestellt werden – am besten über Nacht !
2.Für den Biskuit:
3.Eier trennen. Eiweiß mit einer Prise Salz ganz steif schlagen. Kühl stellen.
4.Eigelbe mit 1 Esslöffel warmem Wasser mit dem Mixer schaumig schlagen. Dabei 150 g Zucker einrieseln lassen. Die Masse schön lange richtig cremig schlagen. Dann Eischnee unterheben.
5.75 g Mehl, 75 g Speisestärke, Backpulver und Kakau mischen und über den Teig sieben. Mit dem Schneebesen alles langsam unterheben. Nicht mit dem Mixer sonst fällt Ihnen die cremige Masse wieder zusammen.
6.Eine 26 cm Springform einfetten und mit Paniermehl auskleiden – den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 20 – 25 Minuten backen. Meist genügen schon knappe 20 Minuten – einfach prüfen, sonst wird der Biskuit einfach zu trocken.
7.Nach der Backzeit vollständig auskühlen lassen ( am besten schon am Vortag backen ) – einmal quer halbieren.
8.Für die Füllung:
9.Gelatine einweichen in kaltem Wasser. Erdbeeren waschen und trocken tupfen und 10 schöne Erdbeeren zur Seite stellen. Den Rest in Stücke oder Scheiben schneiden.
10.Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale abreiben. Orangensaft auspressen und erwärmen – Gelatine gut ausdrücken und unter Rühren darin auflösen.
11.200 g Sahne steif schlagen. Mascarpone und Quark verrühren, dabei 4 Esslöffel Zucker einrieseln lassen. Die Sahne nach und nach unter die Mascarponecreme rühren.
12.Von dieser Quarkmasse 3 Esslöffel gut unter den Orangen/Gelatinesaft rühren. Dann das Ganze unter die gesamte Mascarponecreme rühren. Erdbeeren ebenfalls darunter heben.
13.Den unteren Tortenboden gleich auf eine Kuchenplatte legen. Tortenring darum legen. Mit der Hälfte des kalten Kaffees und des Weinbrands beträufeln ( natürlich nur wenn keine Kinder mitessen ).
14.Die komplette Mascarponecreme auf dem Boden verteilen. Den zweiten Tortenboden mit einigen Gabelstichen versehen und auflegen. Dann mit dem Rest Kaffee und Weinbrand beträufeln. Zugedeckt am besten über Nacht – aber mindestens 3 Stunden – kalt stellen.
15.Nach erfolgreicher Kühlzeit vorsichtig den Tortenring entfernen. 500 g Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und die Torte rundherum und obenauf mit der Sahne bestreichen.
16.Die weiße Kuvertüre mit einem Sparschäler raspeln. Die Erdbeeren auf der Torte verteilen ( für jedes Stück Torte eine Erdbeere ) und die weiße Schokolade über die ganze Torte verteilen. Kühl stellen bis zum Servieren !
17.Tipp: Die Erdbeeren mit Minzeblättern verzieren !
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Merlilli1969
vom
Kommentare zu „Tiramisu Erdbeer Torte“