Provencalisches Hähnchen
1 Std 50 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Hähnchen, groß | 1 |
Zitronen | 2 |
Oliven schwarz | 100 g |
Zwiebeln, groß | 3 |
Knoblauchzehen in Stiften | 5 |
Tomaten, klein, z. B Cocktailtomaten | 750 g |
Thymian | 6 Zweige |
Rosmarin | 6 Zweige |
Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Olivenöl | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)184 (44)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate3,5 g
Fett0,6 g
Zubereitung
1.Hähnchen in insgesamt 8 Portionsstücke teilen: je 2 Ober- und Unterkeulen, Flügel und Bruststücke und im Zitronensaft marinieren. Zwiebeln würfeln und als Bett in eine große feuerfeste Form geben, Hähnchenstücke, Oliven, Knoblauch, Tomaten und Kräuter darauf verteilen. Kräftig salzen und pfeffern! Mit etwas Olivenöl beträufeln und in den auf höchste Stufe vorgeheizten Ofen schieben (mindestens 250°C).
2.Nach 30 Minuten den Ofen auf 100°C herunterschalten und ca. 1 Stunde sanft gar ziehen lassen. In der Form mit Weißbrot zum Auftunken des Saftes servieren! Ideales Gästeessen: Zutaten einfach verdoppeln!