Zutaten für 10 Personen
Marzipan Rohmasse | 1000 Gramm |
Zucker weiß | 100 Gramm |
Rosenwasser aus der Apotheke | etwas |
Mandeln süß | 250 Gramm |
Eiweß | 203 |
Fett fürs Backblech oder Backpapier | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
1.Die Mandeln in einem Gefäß mit heißen Wasser übergießen und nach erkalten schälen.
2.Die Marzipanrohmasse mit ca. 80 Grmm Zucker und Rosenwasser sehr gut durchkneten. Dann gut 2 cm dick ausrollen und in gleichmäßige Quadrate schneiden.
3.Aus diesen Stücken kleine, kegelförmige Häufchen formen. Die abgezogenen Mandeln längs halbieren (geht mit einem spitzen Küchenmesser ganz einfach) und noch feucht mit der Spitze nach oben in die Marzipankegel drücken (3 Stück pro Bethmännchen) und über Nacht trocknen lassen.
4.Am nächsten Tag das Eiweiß mit dem restlichen Zucker gut verrühren und die Bethmännchen damit einpinseln.
5.Auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzten und ganz oben im Backofen bei 100 Grad (Gas Stufe 1) leicht abbacken, bis die Spitzen hellbraun sind. Ein zweites Backblech zum abdämmen der Unterhitze einschieben.
6.Vom Blech nehmen und mindestens 10-14 Tage gut ausgefkühlt in einer Blechdose "reifen" lassen. Dieses Rezept ergibt ca. 100 Stück (hab so viele "Mitesser"). Bei kleineren Haushalten die Zutaten halbieren oder vierteln. Es lohnt sich aber immer, sie selbst zu backen, denn fertig gekauft sind sie sehr teuer (100g ergeben 5-6 Stück zu einem Preis von 4-5 €)!!!
7.Nun noch etwas zur Geschichte dieser Frankfurter/Hessischen Spezialität: angeblich führt sie auf die Bankiersfamilie "Bethmann" zurück. Ursprünglich habe der Koch der Familie die Marzipanhäufchen mit 4 Mandelhälften versehen -für jeden Sohn der Familie eine. als aber ein Sohn der Familie verstarb, sei die Anzahl auf drei verringert worden. Darüber streiten sich jedoch zwei "Bethmännchen-Parteien, weil eine behauptet, dier drei Mandel sähen aus wie zum Gebet gefaltete Hände! Wie dem auch sei, es sind zwar "Kalorienbomben" schmecken aber herrlich!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****6
vom
Kommentare zu „Bethmännchen“