Zutaten für 5 Personen
grob gewürfeltes Gemüse (Karotten, Sellerie, Lauch, Fenchel, Petersilienwurzel, Zwiebel, Kohlrabischalen) | 1 kg |
Olivenöl | etwas |
Knoblauchzehe | 1 |
Lorbeer | 1 Blatt |
Gewürznelken | 1 |
Pfefferkörner weiß | etwas |
Thymian frisch | 1 Zweig |
Rosmarin frisch | 1 Zweig |
Petersilienblatt frisch | etwas |
Basilikum | 1 Hand |
Tomaten | 2 |
Gemüsebrühe | ½ l |
Sahne | 0,30 l |
frisches Bergheu | 1 Hand |
Sekt | 0,15 l |
Salz | etwas |
Pfeffer weiß | etwas |
Mehlbutter | 1 Stück |
Sekt | 1 Spritzer |
Bündner–Fleisch (fertig geräuchert), mit Heudestillat besprüht | 30 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Für die Gemüsebrühe das Gemüse in dem Olivenöl andünsten und mit kaltem Wasser bedecken. Dann langsam zum Kochen bringen. Die Gewürze in einem Stoffsäckchen und Knoblauch, Thymian, Rosmarin (Thymian und Rosmarin bleiben am Zweig) sowie die geviertelten Tomaten hinzufügen und köcheln lassen. Nach 20 Minuten Petersilie und Basilikum unzerkleinert hinzufügen und weitere 20 Minuten köcheln. Die Flüssigkeit durch ein Sieb mit Mulltuch abseihen und auf ca. 1 Liter reduzieren.
2.Für die Bergheusuppe mit Einlage Sahne und Gemüsebrühe zusammen aufkochen, vom Herd nehmen. Heu hineinlegen und ca. 10 Minuten ziehen lassen (nicht zu lange, es wird sonst bitter!). Dann durch ein Tuch abgießen, Sekt hinzufügen, nochmals aufkochen und mit Mehlbutter binden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Kurz vor dem Servieren noch einen Spritzer Sekt hinzufügen und sofort in vorgewärmte Tassen füllen. Die Bündner-Fleisch-Streifen obenauf legen und auf einem mit Heu belegten Unterteller servieren.
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vom
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