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Blech: Blaubeer-Hefe-Schmandkuchen mit Streuseln

2 Std 20 Min

Zutaten für 16 Personen

HEFETEIG:
etwas
Mehl
375 gr.
Hefe frisch, 1 Würfel
42 gr.
Milch lauwarm
125 ml
Ei Freiland
1
Zucker
75 gr.
Butter weich
75 gr.
Vanillezucker
1
Salz
1 Prise
SCHMAND-QUARKFÜLLUNG:
etwas
Schmand
400 gr.
Quark
250 gr.
Zucker
100 gr.
Zitrone unbehandelt, nur Abrieb verwenden
1
Kochpuddingpulver mit Vanillegeschmack
1
Eier Freiland
3
Butter weich
50 gr.
STREUSEL:
etwas
Mehl
200 gr.
Butter weich
100 gr.
Zucker
100 gr.
Zimt
1 TL
BEERENBELAG:
etwas
Heidelbeeren/Blaubeeren frisch, ersatzweise TK-Ware aufgetaut und abgetropft
1000 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)752 (180)
Eiweiß3,5 g
Kohlenhydrate21,1 g
Fett8,4 g

Zubereitung

  1. 1.Heidelbeeren waschen, verlesen und gut abtropfen lassen.

    2.Für den Hefeteig das Mehl in eine Schüssel geben. Mit einem Löffel eine Mulde formen und darin die zerbröckelte Hefe, Milch und Zucker geben. Mit etwas Mehl überstäuben. Schüssel abdecken und den Hefevorteig etwa 15 bis 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die restlichen Zutaten mit dem Knethaken gut unterrühren, den Teig zu einem großen Kloß formen und in der abgedeckten Schüssel wieder etwa 30 Minuten gehen lassen.

    3.In der Zwischenzeit für die Schmandfüllung die Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, nach und nach die weiteren Zutaten unterrühren, zuletzt das steife Eiweiß unterheben.

    4.Für die Streusel alle Zutaten in einer neuen Schüssel mit dem Knethaken miteinander vermengen.

    5.Backblech mit hohem Rand oder Fettpfanne einfetten und den gegangenen Hefeteig darauf ausrollen. Noch einige Minuten abgedeckt gehen lassen. Dann den Schmand-Quarkguss darauf verstreichen und die Heidelbeeren gleichmäßig verteilen. Zuletzt die Streusel über die Beeren bröseln.

    6.Im vorgeheiztem Ofen bei 180° C (Mittelschiene) etwa 45 Minuten backen. Eventuell noch etwas im ausgeschalteten Ofen stocken lassen.

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Zutaten für 16 Personen