Überbackener Kartoffel-Bohnen-Topf
Zutaten für 4 Personen
Brechbohnen | 350 g |
Salz | etwas |
Kartoffeln festkochend | 600 g |
Öl | 3 EL |
Zwiebel | 1 |
Hackfleisch gemischt | 600 g |
getrockneter Thymian | 1 TL |
Chilisoße | 1 TL |
Pfeffer | etwas |
Kirschtomaten | 250 g |
Butter | 25 g |
Mehl | 2 EL |
Milch | 200 ml |
Instand-Gemüsebrühe | 1 TL |
abgeriebene Schale und Saft von 1 Biozitrone | etwas |
Zubereitung
1.Bohnen quer halbieren und in wenig kochendem Salzwasser ca. 10 Min. dünsten.Kartoffeln schälen und vierteln.Kartoffeln in 2 El heißem Öl unter mehrmaligem Wenden ca.10 Min. goldbraun braten.Bohnen abgießen und kalt abschrecken.
2.Zwiebel fein würfeln.1 el Öl erhitzen,Hack darin krümelig braten.Zwiebel und Thymian zugeben und kurz mitbraten.Chilisoße und 100 ml wasser zugeben,köcheln lassen,bis die Flüssigkeit fast verdampft ist.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Tomaten halbieren.Kartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen.Kartoffeln,Bohnen,Hack und Tomaten in eine Auflaufforn geben.
4.Butter schmelzen,Mehl darüberstäuben und anschwitzen.Nach und nach Milch und 300 ml Wasser unterrühren.Aufkochen,Brühe einrühren und 5 Min.köcheln.Soße mit Salz,Pfeffer,Zitronenschale und -Saft abschmecken.Soße über den Auflauf gießen.Im vorgeheitzen Ofen 200°c 20-25 Min.backen.