Zutaten für 4 Personen
Hähnchen, ca. 1,2 kg | 1 |
Oliven grün frisch | 150 gr. |
Paprikapulver, edelsüß | 1 EL |
Safran Gewürz | 2 Tüten |
Zimt | 1 Prise |
Koriander Gewürz | 1 Prise |
Ingwer gerieben | 1 TL |
Zwiebeln frisch | 140 gr. |
Knoblauchzehen | 2 |
Zitronen | 2 |
Zucker | 1 TL |
Petersilie | 4 Stängel |
Olivenöl | etwas |
Salz | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
13 Std
1.Die Marinade sollte einen Tag vorher zubereitet werden! Die Knoblauchzehen durchdrücken oder ganz fein hacken. Die Zwiebeln ebenfalls fein würfeln. Die Petersilie fein schneiden. Eine Zitrone ausdrücken und die andere in feine Scheiben schneiden. Die Scheiben mit zwei Prisen Salz bestreuen, mit Klarsichtfolie bedecken und im Kühlschrank aufbewahren.
2.In einer Schüssel den Knoblauch, die Zwiebel, die Petersilie, Paprika, Safran, Zimt, Koriander, Ingwer, Zucker und Salz gut vermischen. 2 EL Olivenöl den Zitronensaft und 2 EL lauwarmes Wasser zugeben und durchrühren.
3.Ein Drittel der Marinade innen im Hähnchen gut verteilen. Das Hähnchen mit dem Rest der Marinade einreiben und mit den Händen gut einmassieren! Das Hähnchen in eine Schüssel geben und wenn noch ein Rest der Marinade über ist, drüber verteilen und alles mit Klarsichtfolie abdecken. Für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
4.Den Ofen auf 180° vorheizen. Das Hähnchen aus dem Kühlschrank nehmen und noch mal die Marinade gut einmassieren. Den Rest der Marinade in der Schüssel zur Seite stellen. Öl in einer Kasserolle erhitzen und das Hähnchen gleichmäßig ca. 10 Minuten anbraten. Die Haut des Hähnchens mit einer Gabel anstechen, so platzt sie während des Kochvorgangs nicht.
5.Die Hitze verringern und den Rest der Marinade mit einem Löffel über das Hähnchen streichen. Dann noch mal 5 Minuten bei kleiner Hitze braten. Den Deckel auf die Kasserolle und noch mal 15 Minuten braten. Dann den Topf in den vorgeheizten Ofen stellen und 20 Minuten garen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und die Oliven und die gesalzenen Zitronenscheiben an den Seiten des Hähnchens verteilen. Wieder abdecken und noch mal für 15 bis 20 Minuten in den Ofen.
6.Dann das Hähnchen aus dem Topf nehmen und locker in Aluminiumfolie packen und 10 Minuten ruhen lassen. Es ist dann ein herrlicher Duft im Haus. Das Rezept ist der nordafrikanischen Küche angelehnt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von border
vom
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