Zutaten für 8 Personen
Edelbitter-Schokolade 70 % | 100 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Eier | 3 |
Zucker | 250 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 150 Gramm |
Backpulver | 1 Teelöffel (gestrichen) |
Äpfel | 750 Gramm |
Apfelsaft | ¼ Liter |
Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Zucker | 2 Esslöffel |
Whisky | 6 Esslöffel |
Quark | 250 Gramm |
Mascarpone | 250 Gramm |
Zitrone | ½ |
Zucker | 60 Gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Schlagsahne | 250 Gramm |
Sahnesteif | 1 Päckchen |
geraspelte Schokolade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Schokolade in Stücke brechen und mit der Butter im heissen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Zucker, Eier, Vanillezucker und Salz mit dem Mixer gut verrühren. Die Schokolade unterrühren. Mehl und Backpulver mischen darübersieben und unterrühren. Eine Springform am Boden mit Backpapier auslegen und den Teig einfüllen. Bei 175 Grad ca. 35 Minuten backen.
2.Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Den Apfelsaft erhitzen und die Äpfel darin ca. 3 Minuten dünsten. Abtropfen lassen und den Saft dabei auffangen. Die Saftmenge unter Zugabe von Wasser auf 350 ml erhöhen. 8 Esslöffel davon wegnehmen, abkühlen und mit dem Puddingpulver verrühren.
3.Den restlichen Saft und 2 Esslöffel Zucker aufkochen, das eingerührte Puddingpulver hineingeben und etwa 1 Minute unter Rühren kochen lassen. Die Äpfel dazugeben und vermengen. Abkühlen lassen. Den abgekühlten Tortenboden auf eine Kuchenplatte legen und mit dem Whisky gleichmäßig beträufeln.
4.Die Apfelmischung darauf verteilen. Die Zitrone auspressen. Mascarpone, Quark, Zucker, Vanillezucker und Zitronensaft gut verrühren. Die Schlagsahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die fertige Masse auf den Äpfeln gleichmäßig verstreichen. 2 Stunden kalt stellen. Vor dem Servieren mit geraspelter Schokolade bestreuen.
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vom
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