QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Hefezopf

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Mehl
800 Gramm
Hefe
1 Würfel
Zucker
120 Gramm
Milch
350 ml
Eier
2 Stück
Salz
1 Prise
Zitronenaroma
1 Fläschchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1121 (268)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate56,3 g
Fett1,1 g

Zubereitung

  1. 1.Mulde in Mehl machen, Hefe reinbröckeln, ca. 1 bis 2 TL Zucker darüber, etwas lauwarme (nicht mehr als 37°) Milch darüber und das Ganze leicht verrühren. Diesen Vorteig leicht mit Mehl bedecken. Schüssel mit Handtuch abdecken und 15 bis 25 Minuten gehen lassen.

    2.Inzwischen restliche Milch mit Butter in Mikrowelle erwärmen, dass die Butter darin schmilzt (Achtung: nicht zu heiß, s.o.)

    3.Jetzt alle restlichen Zutaten zum Vorteig geben und alles gut verkneten (mit der Milch etwas zurückhaltend vorgehen, erst nach und nach zugeben - wird warscheinlich nicht alles benötigt). Gut 10 Minuten kneten und anschließend gehen lassen.

    4.Wenn der Zopf geformt ist, mit Eigelb bepinseln und evtl. mit Mandelstiften und Hagelzucker bestreuen. Bei 160° Heißluft ca. 25 bis 30 Minuten backen.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person