QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Aprikosen-Stachelbeerkuchen

Zutaten für 12 Personen

***TEIG***
etwas
Mehl
200 gr.
Backpulver
2 Teelöffel
Milch
4 EL
Öl
4 EL
Vanillezucker
1 Päckchen
Zucker
50 gr.
Quark Magerstufe
125 gr.
***BELAG***
etwas
Mandelblättchen
2 EL
Schmand
250 gr.
Marzipanrohmasse
100 gr.
Eier
4
Vanillepuddingpulver
½ Päckchen
Aprikosen
10
Stachelbeeren
½ Schälchen
Zucker
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1264 (302)
Eiweiß7,1 g
Kohlenhydrate36,3 g
Fett14,1 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten.

    2.Den Teig ausrollen und in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte 28-er Tarteform legen - einen Rand hochziehen. Den Boden mit den Mandelblättchen bestreuen.

    3.Die Aprikosen kurz in heißes Wasser - dann in kaltes Wasser legen. Danach halbieren und die Haut abziehen. Auf dem Boden verteilen. Die Stachelbeeren waschen, trockentupfen und ebenfalls auf den Teig geben.

    4.Marzipanrohmasse auf einer Reibe grob raspeln und in eine Schüssel geben. Schmand, Eier und Puddingpulver dazugeben und gut verrühren. Je nach Geschmack noch 1-2 El Zucker zugeben. Die Masse auf dem Obst verteilen und im vorgeh. Ofen bei 180°C ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.

    5.TIPP : Statt Marzipan 100 gr Zucker nehmen. Man kann auch Dosenobst nehmen - oder das Obst je nach Geschmack austauschen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen