Kuchen/Torte - Apfelmuskuchen mit Haferflocken und Krokant
Zutaten für 12 Personen
Schmand | 500 gramm |
Mehl | 200 gramm |
Backpulver | 3 TL (gestrichen) |
Zucker | 150 gramm |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
gemahlener Zimt | ½ TL |
Salz | 1 Prise |
geriebene Zitronenschale | ½ TL |
Eier | 4 |
neutrales Öl | 6 EL |
Haferflocken | 400 gramm |
Apfelmus 355 gramm | 1 Glas |
Für die Krokantmasse: | etwas |
Haferflocken | 7 EL |
Sonnenblumenkerne | 2 EL |
Zucker | 4 EL |
Zubereitung
1.Mehl mit Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker, Zimt, Salz, Zitronenschale, Eier, Öl und 125 gramm Schmand zugeben. Die Zutaten mit den Rührbesen des Mixers in 3 Minuten auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Haferflocken und Apfelmus unterheben.
2.Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine 26er Springform gut einfetten. Teig einfüllen, glattstreichen und etwa 55 Minuten backen. Form herausnehmen und auf ein Kuchengitter stellen. Rand nicht lösen. Restlichen Schmand auf den heißen Kuchen streichen und dann vollständig auskühlen lassen.
3.Für den Krokant Haferflocken und Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dann aus der Pfanne nehmen. Zucker in der Pfanne schmelzen lassen. Haferflockenmischung zugeben und mit dem Zucker goldbraun karamellisieren lassen. Die Masse auf ein Stück Backpapier geben und erkalten lassen.
4.Die ausgekühlte Krokantmasse mit den Händen zerkrümeln und auf den Kuchen streuen. Ganz leicht festdrücken.