QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Johannisbeer-Kuchen mit Baiser

Zutaten für 6 Personen

Johannisbeere rot
200 gr.
Butter
150 gr.
Zucker
350 gr.
Vanillinzucker
1 Päckchen
Eier ganz
3 Stück
Mehl
250 gr.
Backpulver gestrichen
2 TL
Zitronenabrieb
etwas
Eiweiß
5 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1520 (363)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate57,0 g
Fett13,5 g

Zubereitung

  1. 1.Johannisbeeren von den Rispen befreien und waschen.

    2.Butter, 150 g Zucker, Vanillinzucker und Eier schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver und Zitronenabrieb mischen und zu der Butter-Ei- Masse geben. Alles gut verrühren.

    3.Beeren vorsichtig unterheben. In eine gefettete Springform geben und bei vorgeheizten 180 Grad ca. 30 Min. backen.

    4.Eiweiß steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Baiser auf dem heißen Kuchen verteilen und im vorgeheizten Ofen nochmal ca. 12 Min. backen. Temperatur auf 200 Grad erhöhen.

    5.Der Baiser sieht immer schön aus, wenn man ihn vor dem backen mit einer Gabel noch etwas hoch zieht. Dabei einfach mit der Gabel in die Eiweißmasse bis zum Teigansatz stechen und hochziehen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen