Zutaten für 12 Personen
weiche Butter | 125 gramm |
Zucker | 100 gramm |
salz | 1 Prise |
Ei | 1 |
Mehl | 200 gramm |
Haselnüsse gemahlen | 100 gramm |
Gelatine | 3 Blatt |
Milch | 500 ml |
Weichweizengrieß | 75 gramm |
Ei | 1 |
abgeriebene Zitronenschale | 1 TL |
Sahne | 250 ml |
Heidelbeeren; oder Him-, Johannis- und/oder Erdbeeren | 250 gramm |
rotes Johannisbeergelee | 2 EL |
Mandelstifte | 1 EL |
Hülsenfrüchte zum Blindbacken | etwas |
Frischhaltefolie | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Butter, 50 gr. Zucker, Salz, Ei, Mehl und Nüsse zu einem Teig verkneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühlen. Ofen auf 200 Grad vorheizen. Eine 26er Springform einfetten. Teig dünn ausrollen und in die Form legen, einen Rand hochziehen. Hülsenfrüchte einfüllen und 30 Minuten backen. Nach dem Backen die Hülsenfrüchte entfernen. Boden auskühlen lassen.
2.Gelatine einweichen. Milch und 50 gr. Zucker aufkochen. Grieß einstreuen und etwa 5 Minuten quellen lassen. Das Ei trennen. Eigelb und Zitronenschale in den Grieß rühren. Gelatine darin auflösen. Sahne und Eiweiß getrennt steifschlagen. Beides unter die Grießmasse heben und auf dem Tortenboden glattstreichen.
3.Die Beeren verlesen, waschen und trockentupfen. Gelee erhitzen. Mit den Beeren und Mandelstiften auf den Kuchen geben. Schmeckt gekühlt am allerbesten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von m****d
vom
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