Saftiger Johannisbeer-Blechkuchen
3 Std 50 MinZutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
Magerquark | 150 g |
Milch | 6 EL |
Öl | 6 EL |
Zucker | 75 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 300 g |
Backpulver | 1 Päckchen |
--- Guss ---- | etwas |
Magerquark | 750 g |
Zucker | 200 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 |
Eigelb | 3 |
Butter zerlassen | 50 g |
Speisestärke | 50 g |
Johannisbeeren | 750 g |
--- Mandelbaiser --- | etwas |
Zucker | 100 g |
Eiweiß | 3 |
Mandelblättchen | 100 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)760 (181)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate27,9 g
Fett4,0 g
Zubereitung
1.Aus den ertsen Zutaten einen kompakten Teig kneten. Diesen kurz ruhen lassen und dann auf Backblechgröße ausrollen. Wer mag, drückt einen kleinen Rand an.
2.Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren. Johannisbeeren unterheben. Wer mag behält einen Teil zurück und streut diese über den Quark-Guss. Backen: 200 Grad, 20-25 Minuten.
3.Eiweiß steifschlagen, Zucker einrieseln lassen und den Schnee wieder festschlagen. Auf den Kuchen streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Backen: 200 Grad, 5 Minuten.
4.Bilder sind dabei.