QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Saftiger Johannisbeer-Blechkuchen

3 Std 50 Min

Zutaten für 12 Personen

Magerquark
150 g
Milch
6 EL
Öl
6 EL
Zucker
75 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Mehl
300 g
Backpulver
1 Päckchen
--- Guss ----
etwas
Magerquark
750 g
Zucker
200 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
2
Eigelb
3
Butter zerlassen
50 g
Speisestärke
50 g
Johannisbeeren
750 g
--- Mandelbaiser ---
etwas
Zucker
100 g
Eiweiß
3
Mandelblättchen
100 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)760 (181)
Eiweiß7,3 g
Kohlenhydrate27,9 g
Fett4,0 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den ertsen Zutaten einen kompakten Teig kneten. Diesen kurz ruhen lassen und dann auf Backblechgröße ausrollen. Wer mag, drückt einen kleinen Rand an.

    2.Für den Guss alle Zutaten miteinander verrühren. Johannisbeeren unterheben. Wer mag behält einen Teil zurück und streut diese über den Quark-Guss. Backen: 200 Grad, 20-25 Minuten.

    3.Eiweiß steifschlagen, Zucker einrieseln lassen und den Schnee wieder festschlagen. Auf den Kuchen streichen und mit Mandelblättchen bestreuen. Backen: 200 Grad, 5 Minuten.

    4.Bilder sind dabei.

zurück zum Rezept
Zutaten für 12 Personen