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Gebackene Mäuse

Zutaten für 4 Personen

Weizenvollkornmehl
300 g
Sahne
4 EL
Hefe
15 g
Salz
1 Prise
Butter
40 g
Ei
1
Dotter
2
Honig
80 g
Rum
3 cl
Vanillezucker
etwas
und geriebene
etwas
Zitronenschale
etwas
Lauwarme Milch
etwas
nach Bedarf
etwas
Schmalz oder Öl
etwas
zum Backen
etwas
Staubzucker zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1424 (340)
Eiweiß8,6 g
Kohlenhydrate52,2 g
Fett8,9 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl in einen Weitling (große Schüssel) geben und in der Mitte eine Mulde machen; Sahne etwas erwärmen und die Hefe darin auflösen; danach in die Mehlmulde gießen und mit wenig Mehl zu einem weichen Vorteig verrühren;

    2.den vorteig an der Oberfläche mit Mehl bestauben und 1/2 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen; danach die restlichen Teigzutaten beifügen und alles zu einem weicheren Hefeteig verarbeiten; zugedeckt bei Zimmertemperatur nochmals 1/2 Stunde gehen lassen.

    3.Den Teig mit einem Kochlöffel so lang abschlagen, bis er seidig glänzt; (oder eine Küchemaschine mit Knethaken benützen, besser wird er aber mit Muskelkraft *ggg*); danach noch einmal aufgehen lassen;

    4.genügend Öl in einem geräumigen Topf erhitzen; mit 2 in heißes Öl getauchten Esslöffeln Nockerln aus dem Hefeteig ausstechen; diese in das erhitzte Öl einlegen und schön knusprig braun ausbacken;

    5.danach auf einem Küchenpapier abtropfen lassen; vor dem servieren die gebackenen Mäuse mit Staubzucker bestreuen.

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