Zutaten für 5 Personen
Fisch frisch | 2 kg |
Weißwein | ¾ l |
Petersilie glatt frisch | 1 Bund |
Thymian | 1 Bund |
Lorbeerblatt | 1 Stk. |
Tomaten | 2 Stk. |
Zwiebel | 1 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Olivenöl | 100 ml |
Knoblauch | 1 Msp |
Fenchelknolle | 1 Stk. |
Pastis Anisschnaps | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Die Fische filetieren und die Filets zunächst beiseite stellen. Köpfe, Flossen und Schwänze in einen Topf geben und mit Weißwein, einem Liter Wasser, den Kräutern und den geputzten und grob geschnittenen Tomaten anfüllen. Dann alles bei geringer Hitze ca. 1 Stunde kochen lassen. Danach durch ein Sieb gießen und die Brühe auffangen.
2.Zwiebel, Knoblauch, Lauch und Fenchel abziehen bzw. putzen und in einem großen Schmortopf in Olivenöl anbraten. Nach ca. 10 Minuten die Fischfilets in der Reihenfolge ihrer Festigkeit - beginnend mit Seeteufel, dann Zackenbarsch, Meerbarbe und Langustinen usw. - zugeben und die Hitze reduzieren.
3.Anschließend mit der Fischbrühe aufgießen und die gehackte Petersilie zufügen. WICHTIG: Nicht mehr kochen, nur noch bei ganz kleiner Hitze ziehen lassen! Zum Schluss einen kleinen Schuss Pastis zugießen.
4.Tipp: Wenn die Bouillabaisse als Hauptgericht gereicht wird, empfiehlt es sich, noch eine Schüssel mit Croûtons und einem Schüsselchen mit Rouille (rote Knoblauchmayonnaise) zu reichen. Dazu passt ein kräftiger Weißwein oder ein Rosé aus dem Côtes du Rhone.
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vom
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