Zutaten für 12 Personen
Mürbteigboden | etwas |
Mehl | 150 Gramm |
Butter | 100 Gramm |
Zucker | 60 Gramm |
Vanillezucker | ½ Päckchen |
Backpulver | ½ Päckchen |
Für den Belag | etwas |
Äpfel | etwas |
Für den Guss | etwas |
Butter | 1 EL |
Zucker | 3 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eigelb | 3 |
Eiweiß | 3 |
Schlagsahne | 1 Becher |
Mehl | 2 ½ EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
1.Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten und etwa 2 Stunden kalt stellen. Danach auswellen und in eine runde Backform geben. Äpfel (Anzahl nach Bedarf) schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Mürbteigboden verteilen und Zimt und Zucker darauf verteilen.
2.Für den Guss Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Schlagsahne daruntergeben und nochmals verrühren. 2-3 EL Mehl daruntergeben, rühren. Steifgeschlagenen Einschnee unterheben und über den Kuchen geben.
3.Bei 200°C für etwa 30-40 Minuten in den Ofen. Die Zeitangabe varriiert, am besten nach Gefühl backen. Der Guss bekommt am Ende eine schöne braune Farbe und man sollte darauf achten, dass der Boden gut gebacken ist.
4.Man kann den Mürbteigboden auch durch einen schnellen Hefeteig- oder Quark-Öl-Teig-Boden ersetzen. Aber mit Mürbeteig schmeckts einfach am besten.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****r
vom
Kommentare zu „Kuchen: Apfelkuchen von meiner Oma“