1. Home
  2. Rezept
  3. Kuchen: Apfelkuchen von meiner Oma

Kuchen: Apfelkuchen von meiner Oma

1 Stdleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mürbteigboden etwas
Mehl150 Gramm
Butter100 Gramm
Zucker60 Gramm
Vanillezucker½ Päckchen
Backpulver½ Päckchen
Für den Belag etwas
Äpfel etwas
Für den Guss etwas
Butter1 EL
Zucker3 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Eigelb3
Eiweiß3
Schlagsahne1 Becher
Mehl2 ½ EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • 1.Zutaten für den Mürbteig miteinander verkneten und etwa 2 Stunden kalt stellen. Danach auswellen und in eine runde Backform geben. Äpfel (Anzahl nach Bedarf) schälen und in Scheiben schneiden. Auf dem Mürbteigboden verteilen und Zimt und Zucker darauf verteilen.

    2.Für den Guss Butter, Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Schlagsahne daruntergeben und nochmals verrühren. 2-3 EL Mehl daruntergeben, rühren. Steifgeschlagenen Einschnee unterheben und über den Kuchen geben.

    3.Bei 200°C für etwa 30-40 Minuten in den Ofen. Die Zeitangabe varriiert, am besten nach Gefühl backen. Der Guss bekommt am Ende eine schöne braune Farbe und man sollte darauf achten, dass der Boden gut gebacken ist.

    4.Man kann den Mürbteigboden auch durch einen schnellen Hefeteig- oder Quark-Öl-Teig-Boden ersetzen. Aber mit Mürbeteig schmeckts einfach am besten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von G****r
    vom
    Profilbild von G****r

Auch lecker

Kommentare zu „Kuchen: Apfelkuchen von meiner Oma“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich