1. Home
  2. Rezept
  3. Heidelbeer-Zitronen-Kuchen

Heidelbeer-Zitronen-Kuchen

3 Std 50 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 12 Personen
Mehl180 g
Puderzucker170 g
Butter200 g
Eigelb4
Vanillinzucker1 Päckchen
Zitrone - Schale abreiben1 Bio
Stärke20 g
Vanilleschote1
Zitronensaft100 ml
Weißwein50 ml
Heidelbeeren300 g
Minzblätter8
Salz1 Prise
Kandiszucker weiß20 g
Glassichtfolie, 1 Backform 38x15cm etwas
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
3 Std 50 Min
  • 1.Zubereitung: Zitronenschale, 40g Puderzucker, Vanilinzucker, 1 Prise Salz, 120g Butter und Mehl verkneten. In Glassichtfolie einwickeln und für 2 Stunden kalt stellen.

    2.Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 38x15cm ausrollen, in eine ensprechend gefettete Backform legen, mehrmals einstechen, 15 Minuten kühlen. Backofen auf E-Herd: 180°C vorheizen. Damit sich der Teig nicht wölbt, Backpapier und getrocknetet Hülsenfrüchte darauflegen. Auf der 2. Schiene von unten ca. 20 Minuten vorbacken, Papier und Hülsenfrüchte entfernen und weitere 8-10 Minuten fertig backen, auskühlen lassen.

    3.Eigelbe, 2 EL Wasser und Stärke glatt rühren, Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und beides zusammen mit Zitronensaft, Wein, 130g Puderzucker aufkochen, unter rühren unter die Eigelbmasse geben, durch ein Sieb in den Topf gießen und 1 Minute kööcheln lassen, übrige Butter mit einem Schneebesen nach und nach einrühren. Creme abkühlen lassen, auf den Boden streichen, Beeren darauf verteilen. 1 Stunde kalt stellen. Minze abzupfen im Blitzhacker oder mit dem Mörser micxen bzw. zerkleinern. Über die Beeren streuen ...fertig...ein bißchen aufwendig...aber lohnt sich...

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von R****1
    vom
    Profilbild von R****1

Auch lecker

Kommentare zu „Heidelbeer-Zitronen-Kuchen“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich