Zutaten für 4 Personen
küchenfertiges Hähnchen ca.1,25kg | 1 |
Curry,Salz und Pfeffer | etwas |
Butter oder Margarine | 4 EL |
Gemüsebrühe | ½ LTR |
Möhren | 500 gr |
Zucchini | 400 gr |
Zwiebeln | 2 |
Knoblauchzehen gehackt | 2 |
frischer Ingwer | 10 gr |
Aprikosenkonfitüre | 30 gr |
Mandelstifte | 40 gr |
Rosinen | 50 gr |
Basmatireis | 250 gr |
gekörnte Brühe | 1 Tl |
Petersilie zum Garnieren Küchengarn | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Hähnchen von innen und aussen waschen und trocken tupfen. Innen mit Curry,Salz und Pfeffer einreiben.Keulen und Flügel mit Garn zusammenbinden.Hähnchen von aussen mit Salz einreiben mit der Brustseite nach unten auf eine Fettpfanne des Backofens legen.Hähnchen mit 2 EL Fett in Flöckchen belegen.1/8 Ltr. Brühe angiessen und im heissem Ofen E-Herd 200° Umluft 175° Gas Stufe3 ca. 1 1/4 Stunden braten.
2.Möhren putzen,schälen und in Stücke schneiden.Zucchini waschen ,putzen in Scheiben schneiden.Zwiebeln schälen und grob würfeln.Knoblauch und Ingwer getrennt fein hacken.Hähnchen nach ca.30 Min.wenden.Restliche Brühe angiessen.Gemüse und Zwiebeln um das Hähnchen verteilen und mit Curry Salz und der Hälfte vom Knoblauch und Ingwer bestreuen.Gemüse ab und zu im Bratenfond wenden.Restlichen Knoblauch,Ingwer,Aprikosenkonfitüre nd ca. 1EL Curry verrühren.
3.Hähnchen ca.30 Min. vor Ende der Garzeit mit der Paste bestreichen und mit 15 gr Mandeln bestreuen.Rosinen waschen und trocken tupfen.Restliches Fett in einen Topf erhitzen,Mandeln und Rosinen darin andünsten.Reis unterrühren und mit 1/2 Ltr Wasser ablöschen.Etwas Salz und gekörnte Brühe zufügen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 15 Min. quellen lassen.
4.Von der Kochstelle nehmen und witere 5 Min. quellen lassen. Hähnchen,Gemüse und Reis auf einer grossen Platte anrichten und mit Petersilie garniert servieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von n****6
vom
Kommentare zu „Curry-Hähnchen auf Basmatireis mit Gemüse“