Dreikönigs-Kuchen
Zutaten für 4 Personen
Blätterteig tiefgefroren | 350 g |
Eigelb | 1 |
***Creme*** | etwas |
Zucker | 10 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Maizena | 15 g |
Eigelb | 2 |
Milch | 70 ml |
Crème fraîche | 60 g |
Butter | 10 g |
***Fülle*** | etwas |
Butter | 150 g |
Ei | 1 |
Eigelb | 1 |
Zucker | 100 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Mandeln gerieben | 140 g |
Rum | 25 ml |
Zubereitung
1.Creme: Zucker, Vanillezucker, Maizena, Eigelb schaumig schlagen. Milch und Créme fraîche mixen und zum Kochen bringen, Eierschaum unterrühren und kurz aufkochen.
2.Creme in eine Schüssel geben, Butter zugeben, Creme unter Rühren im Wasserbad abkühlen lassen.
3.Fülle: Butter schaumig schlagen, Ei, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Zitronenschale zugeben, mixen, Creme und Rum einrühren.
4.Eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 bis 28 cm) mit Blätterteig auslegen, Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Fülle daraufgeben und jeweils ca. 1 cm Rand frei lassen. Kuchen mit Blätterteig bedecken. Teig an den Rändern leicht andrücken.
5.Oberfläche mit Eigelb bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mit einem spitzen Messer ein Rautenmuster einritzen.
6.40 bis 45 Minuten bei ca. 165 °C im vorgeheizten Rohr goldgelb backen.
7.Guten Appetit!