Zutaten für 12 Personen
Margarine | 125 g |
Puderzucker | 250 g |
Ei | 1 |
Mehl | 250 g |
Vanillepuddingpulver | 2 Päckchen |
Mark von einer Vanilleschote | etwas |
Apfelwein | 500 ml |
Äpfel | 4 |
Zitronensaft | 3 Esslöffel |
Sauerrahm | 400 g |
Quark | 400 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Aprikosenkonfitüre | 80 g |
geröstete Mandelstifte | 3 Esslöffel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 40 Min
1.90 g Puderzucker mit der Margarine und dem Ei verrühren. Das Mehl unterkneten. In Folie 1 Std. kühlen.
2.400 ml Weisswein aufkochen. Übrigen Wein, Puddingpulver, Vanillemark, 50 g Puderzucker verrühren. In den kochenden Wein rühren, aufkochen lassen, in ein Schüssel füllen. Folie auf die Oberfläche legen. Abkühlen lassen.
3.2/3 des Teiges ausrollen, in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben, einstechen und ca. 15 min. backen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Dicht an dicht einschneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln.
4.Übrigen Teig zu einer Rolle formen, an den Innenrand der Form drücken. Sauerrahm, Quark, 100 g Puderzucker und Vanillezucker verrühren. Weinpudding nach und nach unterrühren, bis die Masse glatt ist. Masse und Äpfel in die Form geben, ca. 60-70 min. backen. Konfitüre erwärmen, auf den heißen Kuchen streichen und auskühlen lassen.
5.Mit übrigem Puderzucker und den gerösteten Mandeln bestreuen.
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vom
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