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Rheinischer Sauerbraten

2 Std

Zutaten für 4 Personen

Sauerbraten vom Rind oder 2 Tage vorher selber beizen,
1 kg
siehe Tipp unten
etwas
Salz, Pfeffer
etwas
Butterschmalz
2 EL
Saucen-Lebkuchen
1
40 g ersatzw. Pumpernickel
etwas
Rosinen
2 EL
Honig
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1183 (283)
Eiweiß7,5 g
Kohlenhydrate50,5 g
Fett5,3 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 200°C vorheizen. Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen. Marinade durch ein Sieb gießen, Flüssigkeit dabei auffangen und das Gemüse im Sieb abtropfen lassen.

    2.Fleisch salzen, pfeffern, Schmalz im Bräter erhitzen, Fleisch darin rundum anbraten. Gemüse zugeben, kurz mitrösten. Mit Marinade ablöschen, Lebkuchen zerbröseln und zufügen. Braten zudecket 2 Stunden schmoren.

    3.Braten aus dem Bräter nehmen. Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Rosinen zugeben, Sauce aufkochen. Mit Salz, Pfeffer und Honig abschmecken. Braten in Scheiben schneiden und mit der Sauce servieren.

    4.Sauerbraten selbst einlegen Wer mindestens 2 Tage Zeit hat, kann de Braten auch selber beizen. Dazu den Sud aus 1 Bund geputztem, gewürfeltem Suppengemüse, 2 gewürfelten Zwiebeln, 1/2 TL Wacholderbeeren,, 1/2 TL Pimentkörner, 2 Lorbeerblätter, 1/2 Liter trockenem Rotwein und 125 ml Essig aufkochen, abkühlen lassen. 1 kg Rindfleisch ( z. B.Nuss ) dain zugedeckt 2 Tage marinieren.

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Zutaten für 4 Personen