QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Topfensoufflee mit Portweinbuttereis in Hippen-Felgen (Jörg Krusche)

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Soufflee mit Eis:
etwas
Portwein
300 ml
Rotwein
200 ml
Vanilleschote
½ Stk.
Zucker
50 gr.
Eigelb
2 Stk.
Butter
50 gr.
Glühweingewürz
1 TL
Auflauf:
etwas
Eier
2 Stk.
Zucker
30 gr.
Quark
100 ml
Sahne, sauer
50 ml
Salz
1 Prise
Limette
1 Stk.
Vanilleschote
1 Stk.
Butter
1 TL
Zucker
1 Prise
Puderzucker
1 Prise
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)813 (194)
Eiweiß2,0 g
Kohlenhydrate16,1 g
Fett7,4 g

Zubereitung

  1. 1.Für das Eis den Potwein mit dem Rotwein auf 200 ml reduzieren lassen. Dann mit Vanillemark, Zucker und Eigelb zur Rose abziehen. Die Masse vom Herd nehmen und die kalte Butter mit dem Glühweingewürz hineinrühren. Die Masse in der Eismaschine gefrieren lassen.

    2.Für den Auflauf die Auflaufförmchen buttern und mit Zucker ausstreuen. Eigelb mit etwas Zucker schaumig schlagen. Quark, Sahne, Salz, Limettenabrieb, Vanillemark unterrühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker sehr steif schlagen. Den Schnee unter die Quarkmasse heben und in die Formen füllen. In einem Wasserbad im Ofen ca. 20 Minuten backen. Mit Puderzucker bestreuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen