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Berliner Schnitten

4 Std 30 Min

Zutaten für 1 Personen

Butter
150 g
Mehl, glatt
250 g
Staubzucker
80 g
Ei
1 Stück
Walnüsse, gerieben
200 g
Kristallzucker
150 g
Zitrone, Saft
1 Stück
Rum
4 cl
Rosinen
80 g
evenentuell etwas Milch nach Bedarf
etwas
Eier
6 Stück
Feinkristallzucker
120 g
glattes Mehl
120 g
Zitrone, geriebene Schale
1 Stück
Backpapier für die Form
etwas
Staubzucker zum Bestreuen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1956 (467)
Eiweiß6,1 g
Kohlenhydrate57,5 g
Fett22,7 g

Zubereitung

  1. 1.Aus der Butter, dem gesiebten Mehl und Staubzucker sowie einem Ei einen Mürbteig zubereiten, den man eine Stunde im Kühlen rasten läßt.

    2.Die Nüsse mit dem Kristallzucker, dem Rum, den Rosinen und dem Zitronensaft zu einer streichfähigen Masse verrühren. ( eventuell mit etwas Milch lockern) Eine Backpfanne (ca. 30 cm Länge) mit Backpapier auslegen; den Mürbteig in der Größe des Pfannenbodens ausrollen und in die Pfanne legen.

    3.Mit einer Gabel mehrmals einstechen und die Nußmasse daraufstreichen. Die Dotter mit einem Drittel des Zuckers sehr schaumigrühren. Die Eiklar mit dem restlichen Zucker zu steifem Schnee schlagen. Ein Drittel der Dottermasse unter den Schnee ziehen und danach den restlichen Schnee zusammen mit dem gesiebten Mehl und der Zitronenschale behutsam einrühren.

    4.Im vorgeheizten Backrohr bei 170 Grad 40 - 50 Minuten lang backen (Nadelprobe machen!). Den Kuchen in der Form erkalten lassen, aus der Pfanne stürzen, das Backpapier abziehen und leicht mit Staubzucker übersieben. In Schnitten schneiden.

    5.Ergibt: 12 – 14 Stück

    6.TIPP: Das Eiklar zuerst schlagen, dann braucht man den Schneebesen nicht reinigen.

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Zutaten für eine Person