QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Hausgebeizter, schwedischer Lachs mit Dill + süßer Senfsauce

56 Min

Zutaten für 6 Personen

Lachs-Hälften, frisch, filetiert
2 500 Gramm
Für die Beize:
etwas
Dill frisch
5 Bund
Meersalz
100 Gramm
Zucker
75 Gramm
Weißen Pfeffer
2 Teelöffel
Sauce:
etwas
Grobkörniger Senf
4 Esslöffel
Zucker
2 Esslöffel
Weißwein-Essig
2 Esslöffel
Eigelb
1 Stück
Gehackte Dillspitzen
5 Esslöffel
Sonnenblumenöl
100 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1793 (428)
Eiweiß0,2 g
Kohlenhydrate27,1 g
Fett35,9 g

Zubereitung

  1. 1.Lachs-Filet waschen, trocken tupfen. Dill ebeso waschen und trockenschütteln. Salz, Zucker, Pfeffer mischen. Sodann den Boden einer Porzellan-oder Glasschüssel in Größe der beiden Filets mit 2 Bund Dill belegen, 1.Lachshälfte obenauf packen und mit Salz/Zucker/Pfeffermischung einreiben. Darauf wird die 2.Lachshälfte gelegt,Oberseite d.Fisches wieder mit o.g.Würzmischung

    2.eingerieben, obenauf wieder verteilt 2 Bund Dill. Schüssel mit Frischhalte-Folie abdecken und Folie oben beschweren, dann für 36 Stunden ab in den Kühlschrank. Lachs hier immer mal wieder in der sich nun bildenden Beize/Lake wenden, so dass sämtliche Kräuter-u.Gewürzstoffe gut durchziehen können.

    3.Nach ca 36 Stunden Fisch aus der Lake nehmen, trocken tupfen. Restl.Dill grob hacken, auf beiden Lachshälfte verteilen, in Frischhalte-Folie packen und nochmals für 6 Stunden in den Kühlschrank. Nu für die Sauce Senf, Zucker,Essig,Eigelb + Dill in Schüssel mischen, Öl unter Rühren

    4.tropfenweise zufügen. Dill vom Lachs abstreifen. Mit spez.Fisch-Filetiermesser schrääääg dünne Scheiben schneiden und auf einer Platte mit der Senf-Dill-Sauce servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen