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Großmutters Ansatz für Sauerteig...

10 Min

Zutaten für 20 Personen

Weizen- oder Roggenmehl
200 gr
Buttermilch
200 ml
etwas Salz
etwas
Mehl
4 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)758 (181)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate37,4 g
Fett0,8 g

Zubereitung

  1. 1.200g Mehl mit der Buttermilch und Salz verrühren. Den Ansatz in ein Glas geben und mit einem sauberen Tuch abdecken. Zum Befestigen kann man ein Gummiband oder ein Stückchen Baumwollband nehmen.

    2.In der warmen Küche ca. 5 Tage stehen lassen. Der Teig muss dann kleine Bläschen bilden und säuerlich riechen.

    3.Danach, ca. 24 Stunden vor der Backzeit, wird er mit 4-5 EL Mehl aufgefrischt und lauwarmes Wasser dazugegeben, so dass ein dickflüssiger Teig entsteht.

    4.Diesen Teig bei ca.28°C Raumtemperatur bis zum Backen stehen lassen. Am Backtag wird soviel Mehl untergeknetet, dass ein fester Teig entstanden ist.

    5.Die Hälfte des Teiges zum Backen nehmen- Brot nach Wunsch und Rezept backen. Die andere Hälfte zugedeckt bis zum nächsten Backtag aufheben. So hat man immer frischen selbstgemachten Sauerteig parat!

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