Kuchen/Torte - Quark-Tarte
Zutaten für 12 Personen
Mürbeteig: | etwas |
Vanilleschote | 1 |
Mehl | 250 gramm |
Eier | 2 |
Puderzucker | 100 gramm |
Salz | etwas |
eiskalte Butter | 100 gramm |
Butter für die Form | 2 EL |
Mehl für die Arbeitsfläche | etwas |
Füllung: | etwas |
Vanilleschote | 1 |
Speisequark 20% | 250 gramm |
Milch | 100 ml |
Eier trennen | 4 |
Zucker | 150 gramm |
Salz | etwas |
unbehandelte Zitrone; Schale abreiben | 1 |
Speisestärke | 3 EL |
etwas Puderzucker | etwas |
Zubereitung
1.Für den Teig die Vanilleschote auskratzen. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken. Eier hineingeben, Puderzucker, Vanillemark und 1 Prise Salz auf dem Mehlrand verteilen und die Butter in Flöckchen darauf geben. Alles schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Eine 28er Tarteform mit herausnehmbaren Boden gut mit der weichen Butter ausstreichen und mehlen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einer 30 cm runden Platte ausrollen. Teig fest in die Form drücken. Den überstehenden Rand abschneiden. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 10 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
4.Füllung: Vanilleschote auskratzen. Quark, Milch, Eigelb, 50 gr. Zucker, Vanillemark, 1 Prise Salz und Zitronenschale verrühren. Stärke auf die Quarkcreme sieben und unterheben. Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Creme heben.
5.Auf dem Boden verteilen und bei 200 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Auskühlen lassen. Vor dem Servieren den rand mit Puderzucker bestäuben. Dazu passen super Holunder-Birnen (siehe mein KB).