Holunderblütenlikör
54 MinZutaten für 60 Personen
Zutaten für 60 Personen
Holunderblüten - voll erblüht | 35 Stück |
Wasser | 3 Liter |
Zitronensäure | 50 g |
Zucker | 1 kg |
Korn | 3 Flaschen |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)434 (104)
Eiweiß-
Kohlenhydrate24,6 g
Fett-
Zubereitung
1.Die Holunderblüten am besten nach einer Schönwetterperiode mittags pflücken. Dann ist das Aroma am stärksten. Kurz ausschütteln um eventuell anhaftende Käfer zu entfernen, aber nicht waschen.
2.Holunderblüten, Wasser und Zitronensäure 24 Stunden in einem Plastikeimer mit Deckel ansetzen. Anschließend filtrieren. Das Filtrat mit dem Zucker und dem Korn vermischen. Ab und zu umrühren. Wenn der Zucker gelöst ist, in nette Glasflaschen abfüllen.
3.Der Likör ist ca. 1 Jahr haltbar, obwohl der Vorrat nicht so lange hält, weil er sooooo lecker ist. Der Likör ist sofort trinkfertig und braucht keine Reifezeit.