QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Marion's Apfelkuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 6 Personen

Butter weich
125 gr.
Zucker
75 gr.
Salz
1 Prise
Mehl
250 gr.
trockener Weisswein
1 l
Aepfel
1 kg
Zitrone frisch
1
Zucker
3 EL
Fuer den Guss
etwas
Eier
2
Zucker
50 gr
Vanillinzucker
2 Päckchen
Zitronenschale gerieben
etwas
Sahne
1 l
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)797 (190)
Eiweiß1,6 g
Kohlenhydrate14,5 g
Fett12,1 g

Zubereitung

  1. 1.Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig ruehren. Einen Teil des Mehls abwechselnd mit dem Wein in die Crememasse ruehren, das restliche Mehl gut einkneten. Den Teig ca.30 Min. ruhen lassen. Aepfel halbieren, schaelen und entkernen. Die Rundungen der Laenge nach mehrmals einkerben. Mit Zitronensaft betraeufeln. Springform (26cm Durchmesser) einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form geben und einen ca.3 cm hohen Rand formen. Mit den Aepfeln dicht belegen und mit dem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca.35 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker u.Vanillinzucker schaumig ruehren. Die Zitronenschale und Sahne unterruehren, ueber die Aepfel giessen und weitere 10-15 Minuten ueberbacken.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen