Zutaten für 6 Personen
Butter weich | 125 gr. |
Zucker | 75 gr. |
Salz | 1 Prise |
Mehl | 250 gr. |
trockener Weisswein | 1 l |
Aepfel | 1 kg |
Zitrone frisch | 1 |
Zucker | 3 EL |
Fuer den Guss | etwas |
Eier | 2 |
Zucker | 50 gr |
Vanillinzucker | 2 Päckchen |
Zitronenschale gerieben | etwas |
Sahne | 1 l |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Butter mit dem Zucker und dem Salz schaumig ruehren. Einen Teil des Mehls abwechselnd mit dem Wein in die Crememasse ruehren, das restliche Mehl gut einkneten. Den Teig ca.30 Min. ruhen lassen. Aepfel halbieren, schaelen und entkernen. Die Rundungen der Laenge nach mehrmals einkerben. Mit Zitronensaft betraeufeln. Springform (26cm Durchmesser) einfetten. Den Teig ausrollen und in die Form geben und einen ca.3 cm hohen Rand formen. Mit den Aepfeln dicht belegen und mit dem Zucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca.35 Minuten backen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Zucker u.Vanillinzucker schaumig ruehren. Die Zitronenschale und Sahne unterruehren, ueber die Aepfel giessen und weitere 10-15 Minuten ueberbacken.
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vom
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