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Gebakkener Tomatensla met Sjalotten....Gruß aus den Niederlanden

30 Min

Zutaten für 4 Personen

Tomaten
1 kg
Schalotten
250 gr
Olivenöl
2 EL
Portwein, rot
250 ml
Lorbeerblätter
2
Sternanis
1
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Vanillezucker
2 TL
Himbeeressig
3 EL
Walnussöl
2 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)172 (41)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate4,3 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Wichtig ist die Qualität der Tomaten. Es sollten keine großen, wässrigen Früchte sein, sondern kleinere, aromatische, festfleischige wie z.B. Rispentomaten. Auch kleinere Eiertomaten eignen sich.

    2.Die Tomaten waschen und vierteln, Kerne entfernen. Mit 1 EL Olivenöl eine Auflaufform einfetten, Tomaten hineinsetzen, sie sollten nebeneinander liegen - alternativ ein Backblech verwenden. Im Backrohr bei 180°C 20-30 Minuten backen. Die Haut sollte sich anschließend abziehen lassen. Haut entfernen und Tomaten in eine Salatschüssel geben oder auf einer Platte verteilen. wenn die Stücke zu groß erscheinen, eventuell noch einmal halbieren.

    3.Während die Tomaten im Backrohr sind, die Schalotten schälen und je nach Größe zerteilen oder halbieren/vierteln. Im restlichen Olivenöl anbraten. Sternanis, Zucker und Lorbeer dazugeben, kurz mitbraten, damit der Zucker sich gut verteilt und leicht karamellisieren kann. Mit Portwein ablöschen und ca. 10 Minuten einkochen lassen, dann die Schalotten mit Salz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken, Sternanis und Lorbeerblätter entfernen.

    4.Nussöl und Balsamessig mischen und über die Tomaten geben. Schalotten darüber verteilen. Schmeckt gut mit frischem Weißbrot zu gegrilltem Fleisch oder Käse, kann auch als Vorspeise eingesetzt werden.

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Zutaten für 4 Personen