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Grapefruit-Sorbet und Zitronentarte an Orangensoße

1 Std 30 Min

Zutaten für 5 Personen

Teig
etwas
Mehl
200 Gramm
Zucker
60 Gramm
Vanillemark
1 Msp
Zitronenschale gerieben
2 EL
Butter
100 Gramm
Eigelb
1 Stück
Belag
etwas
Zitronen
3 Stück
Eier
4 Stück
Eigelb
1 Stück
Zucker
200 Gramm
Sahne
250 ml
Puderzucker
1 EL
Grapefruit-Sorbet
etwas
Grapefruit
3 Stück
Zitrone
1 Stück
Zucker
1 EL
Gelatine
1 Blatt
Orangen-Kumquats-Soße
etwas
Orangensaft
300 ml
Orangen frisch
3 Stück
Kumquat
5 Stück
Zucker
60 Gramm
Butter
1 EL
Orangenlikör
60 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1296 (310)
Eiweiß2,2 g
Kohlenhydrate42,3 g
Fett13,3 g

Zubereitung

  1. 1.Für den Teig die Zutaten miteinander vermischen und zu einem Teig verarbeiten. Diesen anschließend ausrollen (das geht am besten, wenn man ihn zwischen zwei Klarsichtfolien ausrollt) und in eine Backform geben. Dann mindestens eine halbe Stunde kaltstellen.

    2.Im Anschluss auf den Teig ein passendes Stück Backpapier legen. Darauf wiederum Erbsen zum Blindbacken streuen und für 10 Minuten bei 180 °C backen. Derweil für den Belag den Zucker und die Eier zu einer schaumigen Masse schlagen.

    3.Die Schale von den Zitronen abreiben, diese auspressen und anschließend den Saft samt Schale unter die Masse geben. Nun die Sahne steif schlagen und ebenfalls unterheben. Dann die Masse auf den Boden streichen und die Tarte für ca. 50 Minuten bei 150 °C backen. Sie sollte schön golden werden. Wenn gewünscht, mit Puderzucker bestäuben.

    4.Für das Grapefruit-Sorbet die Früchte auspressen. Die Gelatine einweichen. Nun eine kleine Menge Saft aufkochen und die Gelatine und den Zucker darin lösen. Anschließend die Masse in einer flachen Form in den Eisschrank stellen und regelmäßig mit einer Gabel verrühren, so dass ein Sorbet entsteht. Zum Servieren in gekühlte Gläser füllen.

    5.Für die Orangen-Kumquats-Soße die Kumquats in feine Scheiben schneiden und mit dem Zucker in Butter schmoren. Anschließend mit Orangensaft ablöschen und sirupartig einkochen lassen. Nun die Orangen schälen, filetieren und die Filets mit dem Orangenlikör in den Sirup geben. Zum Schluss kurz aufkochen lassen und dann kühl stellen.

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Zutaten für 5 Personen