Zutaten für 1 Personen
Eier | 4 Stk. |
Butter | 225 g |
Zucker | 200 g |
Mehl | 150 g |
Salz | 1 Prise |
Äpfel säuerlich | 3 Stk. |
Puderzucker | 6 EL |
Apfelsaft | 150 ml |
Käsekuchenhilfe oder Vanillepuddingpulver | 1 Päckchen |
Magerquark | 750 g |
Milch | 100 ml |
Zitronenabrieb | 1 Päckchen |
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Zubereitung
2 Min
1.1 Ei trennen, Eiweiß beiseite stellen. Eigelb, 100g Butter, 50g Zucker, Mehl und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Handrührers verkneten. Teig in eine Springform (24 cm Durchmesser) geben und mit bemehlten Händen fest am Boden andrücken, am Rand etwas hochdrücken. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Umluft 180°C) auf mittlerer Schiene 10 Min. vorbacken.
2.Inzwischen Äpfel schälen, entkernen und in 1 1/2 cm dicke Spalten schneiden. Puderzucker in einer beschichtete Pfanne schmelzen und hellbraun karamellisieren lassen. Mit Apfelsaft ablöschen, 1 Min. einkochen lassen. Äpfel dazugeben und geschlossen bei geringer Hitze 5 Min. dünsten.
3.125g Butter zerlassen, lauwarm abkühlen lassen. 150g Zucker mit der Käsekuchenhilfe mischen. Alles mit Quark, dem Eiweiß, 3 Eiern, Milch und Zitronenabrieb verrühren.
4.Die Hälfte der Apfelspalten ohne Sauce auf den Teig geben. Quarkmasse gleichmäßig darauf verteilen und bei 180°C (Umluft 160°C) 1 Std. backen. Nach 40 Min. mit Alufolie abdecken.
5.Kuchen in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen. Übrige Äpfel und die Sauce darauf verteilen!
6.Genießen! ☺
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von L****a
vom
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