Zutaten für 6 Personen
Salz und Pfeffer | etwas |
Zwiebel | 1 kl. |
Paprikaschote rot | 1 kl. |
Knoblauchzehe | 1 |
Semmelbrösel | 25 gr. |
Chilli (Cayennepfeffer) | ½ TL |
Zitronensaft frisch gepresst | 1 EL |
Zitronenschale gerieben | ½ TL |
Petersilie glatt frisch | 2 EL |
Rinderhack | 500 gr. |
Spiralnudeln | 100 gr. |
Olivenöl | 1 EL |
Lorbeerblätter | 4 Stk. |
Bacon | 150 gr. |
Butter | 1 ½ EL |
***** Für die Sauce***** | etwas |
Butter | 2 EL |
Mehl | 2 EL |
Milch heiß gemacht | 300 ml |
Muskatnuss | 1 Prise |
Thymian gefriergetrocknet | 1 Prise |
Weißweinessig | 2 EL |
Sahne | 3 EL |
Mozzarella gerieben | 60 gr. |
Parmesan gerieben | 60 gr. |
Senfpulver | 1 TL |
Saure Sahne | 2 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Den Backofen auf 180°C bei Ober/Unterhitze vorheizen. 1 EL Butter in einem Topf zerlassen und die fein gehackte Zwiebel und die fein gehackte Paprikaschote 3 Minuten darin anbraten. Dann die fein gehackte Knoblauchzehe zugeben und 1 Minuten andünsten. In der Zwischenzeit die Nudeln nach Anweisung in reichlich Salzwasser kochen.
2.Butter in einem Topf zerlassen. Das Mehl einrühren und aufschäumen lassen. Die heiße Milch einrühren und 15 Minuten köcheln. Dann Muskatnuss, Thymian und Weißweinessig dazugeben und verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Von der Herdplatte nehmen und die Sahne, das Senfpulver, den Käse und die saure Sahne einrühren. Kurz aufkochen und 250 ml mit den Nudeln mischen. Den Rest kann man später zu dem Hackbraten reichen.
3.Das Fleisch mit einem Holzlöffel zerdrücken, bis es klebt. Mit der Zwiebelmischung, Semmelbröseln, Cayennepfeffer, Zitronensaft und -schale sowie Petersilie mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.Eine 1 Kg Kastenform einfetten und die Lorbeerblätter auf dem Boden verteilen. Die Speckscheiben strecken und den Boden sowie die Seiten der Form damit auslegen. Die Hälfte des Hackfleisches hineingeben und glattstreichen. Nun die Nudelmasse einfüllen. Das restliche Hackfleisch darüber geben und mit Alufolie abdecken.
5.Den Hackbraten ca. 1 Stunde backen, bis beim Einstechen klarer Saft austritt. Überschüssiges Fett abgießen und den Braten auf einen Servierteller stürzen. Mit Salat und Tomaten garnieren.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Jungegranny
vom
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