Erbsensuppe
13 MinZutaten für 4 Personen
Erbsen grün getrocknet | etwas |
Sellerieknolle | ½ |
Möhre | 1 große |
Brühwürfel | etwas |
Mettenden | 4 |
Kartoffeln | 4 mittelgross |
Porree | 1 |
Maggi | etwas |
Muskatnuss | etwas |
Zubereitung
1.Halbes Paket Erbsen über Nacht in ca. 1,5 Liter Wasser einweichen.
2.Am nächsten Tag im gleichen Wasser zum Kochen bringen und von Anfang an den Sellerie (gewürfelt) und die Möhre (gewürfelt) mit hineingeben. Zum Würzen einfach einen oder zwei Brühwürfel reinschmeißen und ca. eine Stunde kochen lassen. (Nach einer Dreiviertelstunde kann man schonmal die Mettwürstchen mit ins Wasser geben.)
3.Wenn die Erbsen kuuuurz vorm Weichwerden sind, die Kartoffeln klein reinschnibbeln und eine Stange Porree (in ringe geschnitten) mit hinzugeben.
4.Sobald Kartoffeln und Erbsen weich sind, mit Salz, Maggi und Muskatnuß würzen und mit einer Einbrenne andicken.
5.Noch ein Tipp vom Profi: Klein gewürfelten Speck in einer Pfanne auslassen und die Grieben (nicht das Fett, sondern das "Krosse") mit in die Erbsensuppe geben und evtl. mit einem El Cremé fraíche veredeln. Hmmm... ;-)