Beilage : Alt-Fränk. Wirsinggemüse-
45 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Wirsingkohl frisch | 1 KG. |
Zwiebel, gewürfelt | 1 |
Schinken geräuchert, gewürfelt | 100 gr. |
Butterschmalz | 1 EL |
Mehl | 2 EL |
Fleischbrühe,heiß | ¼ l |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Muskat | etwas |
event. Saure Sahne und Kümmel | etwas |
Schwein Schinkenspeck roh geräuchert und gekocht | 4 Scheiben |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)684 (163)
Eiweiß5,6 g
Kohlenhydrate32,9 g
Fett0,7 g
Zubereitung
1.Wirsing im Salzwasser in ca. 20 Min. gar kochen, abtropfen lassen und mit dem Messer fein hacken.
2.Schinken u.Zwiebelwürfel im erhitztem Butterschmalz glasig braten, das Mehl einrühren und goldgelb angehen lassen. Wirsing und Brühe dazugebeben und unter ständigem Rühren mit den Schinkenscheiben einkochen bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Mit den Gewürzen abscchmecken.
3.In Bäuerlichen Großfamilien wurde er auch gerne durch den Fleischwolf gedreht.