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Brot ~ Roggenmischbrot auch für BBA geeignet

Zutaten für 4 Personen

Wasser lauwarm
250 Milliliter
Essig
1 Esslöffel
Öl
1 Esslöffel
Zucker
1 Esslöffel
Salz
1 Teelöffel
Weizen Mehl Type 550
200 Gramm
Roggen Mehl Type 1150
200 Gramm
Hefe frisch oder 1 Päckchen Trockenhefe
20 Gramm
~~~~~~
etwas
Diese Zutatenmenge ergibt ein fertiges Brot mit einem Gewicht von 620 Gramm
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)899 (215)
Eiweiß7,7 g
Kohlenhydrate42,6 g
Fett1,1 g

Zubereitung

  1. 1.Zubereitung fürs Backen im Ofen: Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen, glatten Teig verkneten. Diesen zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    2.Teig erneut kräftig durchkneten,zu einem Brotlaib formen und in eine gefettete Kastenform legen. Erneut zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.

    3.Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vorheizen und das Brot ca. 60 Minuten backen.

    4.Auf einem Kuchenrost auskühlen lassen.

    5.Zubereitung im Brotbackautomaten:

    6.Die Zutaten in obiger Reihenfolge in die Form füllen und den Automaten starten. Einstellung: Programm normales Brot, Kruste dunkel, Brotgröße 500-750g.

    7.Nach dem letzten, kurzen Knetgang (vor der letzten Aufgehphase) die Form aus dem Automaten nehmen, den Teig in eine Schüssel kippen, den Knethaken aus der Form nehmen und den Teig wieder in die Form zurückkippen.

    8.Die Form zurück in den Automaten stellen, den Deckel schließen und das Programm weiterlaufen lassen. Achtung: Nicht auf Stop drücken oder sonst irgend eine Taste betätigen, die Anfangs gewählte Einstellung des Automaten bleibt unverändert!

    9.Durch das Entfernen des Knethakens vor dem letzten Aufgehen und Backen wird das spätere , unschöne Zerreißen der Brotunterseite vermieden. Siehe Foto "Unterseite"

    10.Nach Beendigung des Programms das Brot aus der Form lösen und auf einem Rost auskühlen lassen.

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