Rhabarberkuchen mit Haube
30 MinZutaten für 12 Personen
Zutaten für 12 Personen
abgezogener Rhabarber | 800 g. |
Mehl | 150 g. |
Speisestärke | 75 g. |
Backpulver | 1 Päckchen |
Butter | 150 g. |
Zucker | 150 g. |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Eier | 2 Stück |
Eigelb | 1 Stück |
Für die Haube | etwas |
Eiweiß | 3 Stück |
Zucker | 175 g. |
Zitronensaft | 1 Teel. |
Prise Salz | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)922 (220)
Eiweiß1,4 g
Kohlenhydrate33,8 g
Fett8,5 g
Zubereitung
1.Rhabarber in 3 cm große Stücke schneiden. Mehl, Speisestärke und Backpulver sieben, weiche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren, Eier und Eigelb nach und nach mit dem Mehlgemisch unterrühren, in eine 26 er Backform ( Backpapier ausgelegt ) füllen.
2.Rhabarber auf den Teig legen und bei 180 Grad ( Umluft 160 Grad ) 25 Minuten backen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, Zucker gut unterschlagen und Zitronensaft unterrühren,
3.Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Eiweißmasse darauf verteilen, den Kuchen noch mal für 20 Minuten in den Backofen schieben.