QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Holunderblüten Sirup - kalt angesetzt

Zutaten für 1 Personen

Holunderblüte
250 Gramm
Wasser
3 Liter
Zitronensäure
100 Gramm
Zucker
4 Kilogramm
Einsiedehilfe
1 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)124 (30)
Eiweiß0,9 g
Kohlenhydrate-
Fett2,0 g

Zubereitung

  1. 1.jetzt ist HOLUNDERZEIT ! man kann einen köstlichen, sehr aromatischen sirup draus machen - beim nächsten spaziergang einen korb holunderblütendolden einsammeln ( wenn möglich nicht grad neben der autobahn! ) und dann gehts los

    2.holunderblütendolden auf ungebetene tierchen untersuchen - dann die blüten von den dolden streifen oder abschneiden ( bitte keine Stängel verwenden, die sind ungesund) - in einen sehr großen topf geben - wasser dazugeben - RUMA zitronensäure drüberstreuen und umrühren - die blüten gut untertauchen und zum beschweren ein flaches teller verkehrt herum drauflegen damit alles gut unter wasser bleibt - zugedeckt mind. 24 std. stehen lassen

    3.blüten rausfischen - flüssigkeit durch ein sauberes leinentuch laufen lassen, um jegliche verschmutzung zu entfernen - zucker zufügen und in den nächsten 2 std.immer wieder mal umrühren bis sich der ganze zucker aufgelöst hat und der sirup klar ist

    4.einsiedehilfe unterrühren - in saubere schraubverschlußflaschen abfüllen und im keller lagern - haltbarkeit: ca. ein jahr

    5.der sirup wird dann mit mineral od. leitungswasser verdünnt getrunken - auch im Sekt schmeckt er köstlich - ein jahrzehntelanger erprobter hit in unserer familie

    6.HINWEIS: man kann auch ein holunderblütenschnapserl draus machen ( siehe mein kb )

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person