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Johannisbeer-Baiser-Kuchen

2 Min

Zutaten für 12 Personen

Eier Freiland
4
Butter
100 g
Zucker
100 g
Mehl
250 g
Backpulver
1 Msp
rote Johannisbeeren
1 kg
Speisestärke
3 El
Puderzucker
1 El
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)675 (161)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate22,7 g
Fett6,0 g

Zubereitung

  1. 1.Aus den Teig-Zutaten (mit 1 Ei u 100 g Zucker) einen glatten Knetteig herstellen, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.

    2.Johannisbeeren waschen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und bis auf ca. 5 Rispen zum Verzieren, mit Hilfe einer Gabel von den Rispen streifen. Stärke über die Beeren sieben u vorsichtig durchschütteln.

    3.Eine gefettete u bemehlte Springform (26 cm) mit dem Teig auslegen u dabei einen 5 cm hohen Rand formen. Eiweiß (von 3 Eiern) steif schlagen, dabei nach u nach 200 g Zucker einrieseln lassen. Eischnee solange schlagen, bis der Zucker sich ganz gelöst hat.

    4.Johannisbeeren, mit 1/3 der Eischneemasse verrühren u auf den Teig geben. Restliches Eiweiß wellenförmig obendrauf streichen. In den vorgeheizten Ofen schieben und bei 150-175°C auf der untersten Schiene ca. 1Std - 1 1/4 Std. backen. !!!Das Baiser darf nicht zu dunkel werden!!! Ggfls vorher die Hitze etwas reduzieren!!

    5.Man kann den Kuchen evtl auch in den letzen 20 Minuten mit Backpapier abdecken.

    6.Kuchen herausnehmen u in der Form ganz auskühlen lassen. Formrand lösen u den Kuchen auf einer Tortenplatte anrichten. Mit Puderzucker und den übrigen Rispen garnieren.

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