1. Home
  2. Rezept
  3. Fleischbällchen in Tomaten auf Reisbett

Fleischbällchen in Tomaten auf Reisbett

1 Std 40 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 4 Personen
dicke Scheiben Weißbrot2
sehr fein gehacktes Rinderhackfleisch675 g
Knoblauchzehe1
Zwiebel1 kleine
Ei1
gemahlener Kreuzkümmel1 TL
frisch gehackte, glatte Petersilie2 EL
Olivenöl4 EL
frisch gekochter Reis4 Portionen
Für die Tomatensoße: etwas
Tomaten350 g
Tomatenmark2 EL
Zucker1 TL
Wasser250 ml
Chilischoten z.B. Jalapenos1 grüne
roter Piper- türkische, getrocknete Chilischoten½ TL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 40 Min
  • 1.1. Die Tomaten überbrühen und schälen. Anschließend klein hacken und bei Seite stellen. Die Chilischote(n) ebenfalls klein schneiden und zur Seite geben. Das Brot in einer flachen Schüssel auslegen und knapp mit Wasserbedeckt ca. 10 Min. einweichen lassen. Das Hackfleich in eine Schüssel geben und den Knoblauch zerdrücken und mitdazu geben. Das eingeweichte Brot ausdrücken und ebenfalls hinzu fügen. Die Zwiebel sehr fein hacken und mit dem Ei, Kreuzkümmel und der Petersilie gut unter die Hackfleisch- Knoblauch- Brot- Masse mischen. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken und gründlich zu einem glatten Teig verkneten.

    2.2. Etwas Mehl auf ein Teller geben. Mit feuchten Händen Walnussgroße Bällchen formen und in dem vorbereiteten Mehl wälzen.

    3.3. Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und darin die Hackfleischbällchen portionsweiseanbraten. Gelegentlich wenden nicht vergessen! ;OD Dann herausnehmen und auf einem Küchenpapier abtropfen lassen. Das Ganze wiederholen bis der Hackfleischteig aufgebraucht ist.

    4.4. Zur Soße: Tomatenstücke, Chilischoten und Tomatenmark in eine Pfanne geben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter rühren kochen, bis die Tomaten weich sind. Den Zucker zugeben und dann mit Salz, Piper und Pfeffer abschmecken. Das Wasser zugeben und aufkochen lassen. Evtl. nochmals abschmecken.

    5.5. Die Hackbällchen in die Soße geben und vorsichtig in der Soße wenden. Zugedeckt ca. 1 Std. köcheln lassen, damit sich die soße eindicken kann. Falls nötig den Deckel abnehmen und die Hitze etwas erhöhen um dieses zu gewähren. Noch heiß mit dem Reis servieren.

    6.Tipp: Wer es nicht ganz so scharf mag kann die "Dosis" an Chili reduzieren. Weiter wenn Kinder mitessen kann man gänzlich darauf verzichten. Anstatt des Rinderhacks sind auch Hühner-,Puten-, Schweine- oder Lammhack möglich. Wenn Sie das Fleisch beim Metzger kaufen bitten sie diesen das Hack nochmals durch den Wolf zu drehen. Ansonsten können Sie es auch portionsweise zuhause mit der Küchenmaschine zerhacken.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von l****t
    vom
    Profilbild von l****t

Auch lecker

Kommentare zu „Fleischbällchen in Tomaten auf Reisbett“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich