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Zitronen-Risotto mit frittierten Auberginen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 2 Personen
mini Auberginen2
ganze Knoblauchknolle1
Pflanzenöl1 l
Salz etwas
Risotto-Reis250 g
Olivenöl2 EL
unbehandelte Zitrone1
Weißwein1 l
Gemüsebrühe450 ml
Butter1 EL
Sahne5 EL
geriebener Parmesan4 EL
Salz und Pfeffer etwas
Schalotte1
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • 1.Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Den Knoblauch in Alufolie packen und 50 Minuten im Ofen backen. Für die Auberginen das Pflanzenöl in einem Frittiertopf auf 160 Grad erhitzen. Die Aubergine längs in etwas 2 mm dicke Scheiben schneiden und in mehreren Durchgängen goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Leicht salzen.

    2.Für den Risotto das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Den Reis hinzufügen und ein paar Minuten unter ständigem Rühren abschwitzen. Die Schalotte hacken und zugeben. Knoblauch quer halbieren und die Zehen aus der Schale zum Reis pressen. Zitronenschale abreiben, Saft auspressen. Saft und Schale mit Weißwein mischen, zum Reis geben und alles leicht köcheln

    3.lassen. Dabei ständig Brühe nachgießen und rühren. Das dauert etwa 25 Minuten. Butter und Sahne zufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann den Parmesan darunter heben. Mit den Auberginenscheiben servieren.

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    Rezept von K****e
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